大通11丁目会場

THE Autumn ー食のクリエイトステージー



11丁目会場を大きなステージとして、北海道・札幌の美味しい食を、
生産者や料理人とともにお届けします。

THE Autumn ー食のクリエイトステージー

札幌市内外の人気店のシェフが日替わりで北海道食材を使用した特別料理を提供する「Chef'sSTAGE」や、近郊農家の採れたての農産物を販売とオータムフェストでしか食べることのできない飲食メニューの提供を行う「さっぽろできるだけプロジェクト」。道産チーズにあわせた、ワインやシードルも楽しめる「ワイン&シードル × 北海道産ナチュラルチーズBARby さっぽろアフタヌーン」。高校生による「チャレンジオータム」や観光PR等を行うPRブースも実施しています。「11丁目コラボトークイベント」も開催し、見て美味しい、学んで美味しい、食べて美味しい会場です。
〈協力〉札幌ベルエポック製菓調理専門学校・光塩学園調理製菓専門学校・宮島学園北海道調理師専門学校


会場案内

営業時間

【平日】
12:00~19:30
※ラストオーダー19:00

【土・日・祝】
10:00~20:30
※ラストオーダー20:00

お問い合わせ11丁目運営本部 TEL.011-241-4344
9/15(土)~30(日) 10:00~20:30
会場MAP

11丁目会場MAP


イベント紹介

11丁目コラボトークイベント

野菜ソムリエのベジフルトーク

場所:11丁目北側テント(予定)
日程:
9月12日(水) 13:00~
9月19日(水) 13:00~
9月26日(水) 13:00~

夏の終わりに野菜で美肌、アンチエイジング!野菜の食べ比べやクイズをお楽しみいただけます。
参加いただいた方には5種類のトマトの食べ比べや週変わりの野菜のスムージーが味わえます。
参加費 1,000円

野菜ソムリエ上級プロ北海道6次産業化プランナー
萬谷 利久子
〈詳細・お申込み〉(定員 各回10名)
※参加費に上記食べ物、飲み物が含まれております。
〈問い合わせ先〉TEL.011-281-6400(さっぽろオータムフェスト実行委員会)
※空席がある場合、またはキャンセルが出た場合は、当日先着順にてご参加いただけます

誠に申し訳ございません。都合により中止とさせて頂きました。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

Chef’s STAGE 美味しいトーク

場所:11丁目北側テント(予定)
日程:
9月16日(日) 16:00~
9月23日(日・祝) 16:00~

ジビエを中心にトークをします。ご自身の貴重な経験もお話ししていただけます。簡単なジビエ料理と飲み物もご用意してお待ちしています。
参加費 1,500円


Chef’s STAGE

さっぽろシェフズキッチンが、新たなステージに。調理する様子も見られるブースから美味しいを届けます。北海道、札幌を代表する14名のシェフが「道産野菜」をテーマ食材として、リーズナブルに1,200円、600円の2パターンでオータムフェスト限定料理を提供します。
※北海道胆振東部地震の影響により当初の出店スケジュールから変更しています


チャレンジオータム 2018(10:00~17:00)

今年も市立札幌大通高等学校を含む道内の高校が「地元を元気にしよう!」と地元食材を活用した商品を企画開発し、加工して販売します。高校生が北海道の「食」へのこだわりを発信します。魅力的な商品をたくさんご用意して会場でお待ちしております!!
※留萌高校、紋別高校は残念ですが、震災の関係で出店見合わせとなりました。
※8日(土)・9日(日)に参加できなかった芦別高校が23日(日・祝)・24日(月・振)に出店いたします。
9月8日(土)札幌大通高校、札幌東商業高校、富良野緑峰高校
9月9日(日)札幌大通高校、札幌東商業高校
9月15日(土)札幌大通高校、美唄尚栄高校
9月16日(日)札幌大通高校
9月17日(月・祝)札幌大通高校、浦河高校
9月22日(土)北見北斗高校、蘭越高校
9月23日(日・祝)札幌大通高校、北見北斗高校、芦別高校
9月24日(月・振)札幌大通高校、芦別高校
9月29日(土)札幌大通高校、真狩高校、アニマドーレ(開成中等・札幌大通高校)
9月30日(日)札幌大通高校、函館商業高校

PRブース


ワイン&シードル × 北海道産ナチュラルチーズBAR by さっぽろアフタヌーン

北海道のナチュラルチーズをワインやシードルとご一緒に!
全長10mを超える対面式スタンディング・カウンターBARで、北海道産のナチュラルチーズあれこれを、北海道を含む世界25ヶ国以上のワインやシードルとご一緒にお楽しみください。ここ11丁目会場でしか飲めない・食べられないシードルやチーズなど、「ワイン&シードル×北海道産ナチュラルチーズBAR by さっぽろアフタヌーン」ならではのドリンクとフードを今年もご用意します。ワイン&シードルは、さっぽろオータムフェスト初回の2008年から価格そのまま、どれもグラス500円!
北海道ナチュラルチーズのマーケット
北海道内各地のチーズ工房のチーズを揃えて販売しています。お持ち帰りのほか、会場内でお楽しみいただけるよう、プラス100円でカットもできます。
ガーデンソファでゆったりと!Afternoonラウンジ/Loungeトーク

今年のラウンジでは、ナチュラルチーズなど北海道の食材を使ったアフタヌーンプレートをご用意。チーズやおつまみをワインやシードルと一緒にゆったりとお楽しみください。BARのドリンクメニューに加え、毎年好評のグラス1,000円のプレミアムワインもあります。

Loungeトーク スケジュール(各45分) 場所:11丁目西側テント
ラウンジでグラス片手にワインなどを飲みながら、生産者と一緒に気軽に話をしませんか?チーズやワイン、野菜、小麦などの生産者が来場します。各回ともワンドリンク+おつまみ付き!

9月8日(土) 11:30~ニセコチーズ工房(ニセコ) 近藤裕志さん
9月8日(土) 17:00~三笠すずき農園(三笠) 鈴木秀利さん
9月9日(日) 11:30~千葉ヴィンヤード(岩見沢) 千葉信児さん
9月13日(木)18:30~ノースプレインファーム(興部) 吉田年成さん
9月15日(土) 17:00~新篠津村の小麦生産者 早川仁史さん
9月17日(月・祝)11:30~ナカザワヴィンヤード(岩見沢) 中澤一行さん
9月23日(日・祝) 11:30~しあわせチーズ工房(足寄) 本間幸雄さん

詳細・お申込(参加費 1,500円/定員 各回10名)
※詳しくはこちらをチェック! http://www.sapporowalk.com/bar/
※ホームページで空席をご確認の上、事前にメールでお申込ください
※空席がある場合、またはキャンセルが出た場合は、当日先着順にてご参加いただけます
※農作業や生産の状況により実施や日時は変更になることがあります


さっぽろできるだけプロジェクト

さっぽろできるだけプロジェクト
札幌市内及び近郊の農業者による野菜の直販とオータムフェストでしか食べることのできない飲食メニューが提供されます。札幌近郊野菜が様々な方とのコラボで提供されます!!
9月23日(日・祝)には札幌市内の農家が集結する「さっぽろ産美味しい野菜の発表会」を実施します。