大通11丁目会場 World Food Park 営業時間 10:00~20:30 ラストオーダー20:00 ※最終日10月4日(日)の営業時間は、札幌マラソン同日開催のため、14:00~20:30(LO20:00)となります。

各国の料理人が腕をふるう本場の味で「世界旅行」を!

World Food Park

大通11丁目会場は「札幌・北海道と世界の食」をテーマに、本フェスト開催以来人気の「さっぽろシェフズキッチン」をはじめ、料理人を通じてさらに多くの国と出会う機会をつくり、新たな食の楽しみを提供する場として生まれ変わります。

お問い合せ

11丁目運営本部 TEL:011-206-6616
※9/11(金)~10/4(日) 10:00~20:30

会場MAP

会場ブログの新着記事

  1. 2016/05/25

    オータムフェスト2016 大通西11丁目会場 出店社募集 Food booth opened recruitment

  2. 2015/10/04

    最後のご挨拶

  3. 2015/10/03

    残すところあと僅か

記事一覧を見る


さっぽろできるだけプロジェクト

できるだけ地元の農産物を食べてもらうことを目的に、札幌市内及び近郊農業者が野菜や新米などの直売を行います。また、地元野菜を使って市内飲食店やシェフズキッチンとのコラボメニューも提供します。

ワールドフードコート

ワールドフードコート

「食の世界旅行」をテーマに各国の料理人が腕をふるう本場の味で、世界各国の料理を提供します。

[タイ]世界のsima くうま with Herai farm
[イタリア]厚岸産かき Little kitchen Misa by 小料理美佐
[トルコ]トルコキッチン ザ・ケバブ
[イタリア]MAJESTIC(マジェスティック)
[インド]Taj Mahal(タージ・マハール)
[スペイン]Iberico Ramen(イベリコラーメン)
[台湾]台湾屋台モンスター
[日本]純平
[アメリカ]AMERICAN STEAK & GOURMET 宝 HOU
[ドイツ]ミュンヘンマーケット
[ブラジル]ブラジリアン バル ピッカーニャ
[ドリンク]ワールドフードパーク・ドリンクブース

チャレンジオータム2015

チャレンジオータム2015

今年も市立札幌大通高等学校を含む道内の高校が「地元を元気にしよう!」と地元食材を活用した商品を企画開発し、加工して販売します。高校生が北海道の「食」へのこだわりを発信します。魅力的な商品をたくさんご用意して会場でお待ちしております!!
10:00~17:00
詳しくはこちら(PDF)

9/12(土)札幌大通高校
芦別高校
深川東高校
札幌東商業高校
9/13(日)札幌大通高校
芦別高校
当別高校
札幌東商業高校
9/19(土)札幌大通高校
留萌千望高校
北見北斗高校
9/20(日)札幌大通高校
留萌千望高校
北見北斗高校
9/26(土)美唄尚栄高校
紋別高校
9/27(日)札幌大通高校
紋別高校
10/3(土)札幌大通高校
岩見沢緑陵高校
10/4(日)札幌大通高校
岩見沢緑陵高校

プロモーション

  1. ウェルカム道東道!!オールくしろ魅力発信キャンペーン
    9月11日(金)~9月14日(月) 10:00~17:00
  2. 伊勢旅(たび)案内と観光物産展
    9月12日(土)、9月13日(日) 10:00~17:00
  3. 旬香周島おきなわ 沖縄観光ブース
    9月18日(金)~9月20日(日) 10:00~17:00
  4. 信州・松本
    10月2日(金)、10月3日(土) 10:00~17:00
    10月4日(日) 14:00~17:00

さっぽろシェフズキッチン

さっぽろシェフズキッチン

札幌を代表する17店のシェフが「道産野菜」をテーマ食材として、リーズナブルに1,100円、550円の2パターンのプレートで提供。
道産食材にこだわった、おいしくて安心できるオータムフェスト限定料理を、お楽しみください。

ル・プルコア・パ 9月11日(金)、12日(土)
ル・プルコア・パ

1100円
~北海道産食材を使ったフランスリヨン地方料理の盛り合わせ~
Local specialty of the Lyon in France
  • ふらの豚スペアリブのコンフィ
    Pork SpareRibs confits
  • キャベツのマリネ
    Marinated Cabbage
  • ふらの豚のトマトヴィネガー煮込み
    Stewed Pork with tomato and Red wine vinegar
  • 赤井川産二川農園じゃがいもとベーコンのポムリヨネーズ
    Grilled potato with Bacon and Onion
  • 羅臼産 鮭のクネル 甘海老とオマール海老のビスクソース
    Salmon Quenelle , Lobster and shrimp Bisque cream soup
550円
  1. ①羅臼産カスベのホホのアクラ(フランス南西地方のすり身揚げパン) アイオリソース添え
    Deep fried Minced Ray fish and bread with Sauce Aiol
  2. ②羅臼産ドスいかと真狩生田農園とうもろこし野菜たっぷりの羅臼こんぶ出汁クリームスープ パン添え
    Rausu Kombu Cream Soup with Squid and Mixed Vegetables
  3. ③厚真鶏もも肉とフォアグラと豚肉と鶏白レバーのバロティーヌ 十勝豆とビーツのサラダ
    Mixed Cold meat (chiken , chikenliver , foiegras , pork) and Mixed Beans with Beat

円山バル・クロ 9月13日(日)
円山バル・クロ

1100円
トスカーナ・プレート
Assorted local autumn dishes of Toscana
  • 北斗市オグニ牧場和牛スネ肉の煮込み/芽室、百笑farmのインカのめざめ/せたな、よしもりまきばの有機大豆/パン
    Stewed beef and baked potatoes with Beans , Bread
550円
  1. ①道産和牛モツバーガー フィレンツェの屋台風 芽室アグリD.S森浦の北海コガネのフライ
    'Lampredotto' beef tripe Burger with fried potatoes
  2. ②ペンネ 道産野菜と赤ワインのトマトソース
    Penne pasta with vegetables with tomato and red wine sauce
  3. ③いろいろなキノコのミネストローネとパン
    Mix mushrooms soup with Bread

オステリア ジリオ 9月14日(月)
オステリア ジリオ

1100円
シチリアの前菜盛り合わせ
Special Sicilian  assorted appetizers
  • お米とマケロニのトマトとチーズのライスコロッケ、アランチーニ
    'Arancino' Rice Croquettes filled Cheese, tomato and macaroni
  • 知安、大麦豚肉のコッパとスモークロースト
    Pork ham and roasted smoked pork
  • マグロのほほ肉とナスのカポナータ クロスティーニ
    Tuna&Eggplant caponata open faced sandwich
550円
  1. ①野見山ファームの白いトマトとバジリコ ;パッパ アル ポモドーロ  魅惑のパン粥
    'pappa al pomodoro' white Tomato and Bread Soup
  2. ②道産 道東、オホーツク地方の海とお野菜 ;サンマ、松の実、サフランのマケロニ カーサレッチ
    Macaroni pasta 'casarecci' with pacific saury fish and vegetables , pine nuts, and saffron
  3. ③タリアテッレ 道産牛とお野菜 ;十勝牛ネック、筋肉の煮込みソース
    Tagliatelle pasta with meat sauce

東巴(トンパ) 9月15日(火)
東巴(トンパ)

1100円
オータム東巴プレート
Assorted local autumn dishes Chinese
  • 富良野産トウモロコシと海の幸のさくさく春巻き
    Corn and seafood spring rolls
  • 札幌近郊農家さんのお野菜と赤井川産ポークの上海風黒酢豚
    Sweet and sour pork with black vinegar
  • 小樽産トマトと中札内田舎鶏の棒棒鶏
    'Bang Bang chicken' Szechuan dish of chicken and tomato in spicy sauce
  • 中華ちまき
    Chinese Sticky Rice Dumpling
550円
  1. ①日高産秋鮭のフリット 甘酸っぱいソース 香味パウダー掛け
    Deep fried salmon with sweet and sour sauce
  2. ②道産小麦のつるつる麺 十勝のお豆入り温かいザージャン麺
    Local Wheat Chinese noodles with beans and pork
  3. ③芽室産ゴボウのフカヒレ入りクリーミーなスープ
    Shank Fin with burdock Potage

カプリカプリ 9月16日(水)、17日(木)
カプリカプリ

1100円
カプリカプリの秋の恵みの一皿
Assorted local autumn dishes
  • ファームウメムラのトウキビのパンナコッタ
    Corn Panna Cotta
  • ルスツ産もち豚の厚切りソテーと大作さんの札幌黄タマネギのマルメラータ
    Pork saut ed and onion confit
  • 松森農園のカボチャのスフォルマート、 短角牛のラグーソース、和寒産かぼちゃの種のロースト
    Pumpkin Sformato with beef stew sauce and rosted pumpkin seeds
  • フォカッチャ
    Homemade local wheat Focaccia
550円
  1. ①白糠酪恵舎のリコッタチーズを詰めた知床鶏とジャガイモのクレマ、 サフラン風味
    Ricotta cheese Stuffed chicken and saffron flavored potato cream
  2. ②留萌産小麦「ルルロッソ」のタリアテッレ、 とかちマッシュとアマエビのクリームソース
    Local wheat Tagliatelle pasta with shrimp and mushroom in cream sauce
  3. ③自家菜園のトマトとたっぷり秋野菜、仔羊のミネストローネ、 タラッリ・ナポレターニ添え
    Vegetable and lamb minestrone soup with bread stick Taralli

インズ 9月18日(金)、19日(土)
インズ

1100円
秋の味覚の盛り合わせ
Assorted local autumn Chinese dishes
  • 牛タンのやわらか煮 中国黒酢をきかせて
    Simmered tender beef tongue withChinese black vinegar
  • 大根と青葱の和えもの
    Marinated Japanese radish and spring onion
  • オホーツク産ホタテの紹興酒漬け
    Pickled Scallop with Shaoxing rice wine
  • 花巻 (蒸しパン)
    Hanamaki (Steamed bread)
  • 道産鶏の砂肝と焼きパプリカ 豆鼓風味
    Grilled paprika and gizzards with black bean sauce
550円
  1. ①エビとカボチャの水餃子 具だくさん麻辣湯
    Shrimp and pumpkin of Soup Dumplings
  2. ②皮付豚バラ肉と恵庭産空心菜の甜醤油がけ
    Pan Fried pork and Chinese water spinach with sweet and chili soy sauce
  3. ③滝川産ハニーショコラ使用 コーンスープのフリット
    Deep fried corn soup

ラブラドーラ 9月20日(日)
ラブラドーラ

1100円
Labradoraスペインと北海道、情熱のタパス盛り合わせ
Assorted dish of Spain and Hokkaido
  • 北海道、海と山のパエリア
    Paella
  • スペイン産栗豚のロースト シェリーソース ほうれん草と岩見沢産落花生のソテー添え
    Roasted Spanish pork with sherry source and Saut ed spinach and nuts
  • 焼いた道産ナスとアボカド、アンチョビのピンチョス
    "Pintxo"Grilled eggplant and avocado anchovies
550円
  1. ①日高産真ダコと北アカリのガリシア風
    Hot salad octopus and potato
  2. ②ムニュエロ:塩漬けした日高産真ダラとマッシュポテトのふんわりフリット
    Deep fried minced codfish and mashed potatoes
  3. ③カジョス:道産牛ハチの巣(トリッパ)とひよこ豆の煮込みとマッシュポテト ヴァニラの香り
    Stewed reticulum and chickpea with mashed potatoes vanilla flavor

グラン 9月21日(月・祝)
グラン

1100円
GRANDグラン 秋の味覚もりあわせ
Assorted local autumn dishes
  • 道産牛ホホ肉の煮込みエストラゴン風味 メークインのピューレと秋の恵み添え
    Stewed beef tarragon flavor and potato puree with cooked vegetables with tomato
550円
  1. ①エスカリヴァーダ風 道産の秋野菜 ルイユソース添え
    'Escalivada' vegetables with rouille sauce
  2. ②「スープガルビュール」生ハムでダシを取った十勝産白インゲン豆とキャベツの贅沢スープ
    'Garbure' white kidney beans and cabbage soup with low ham
  3. ③粗びきソーセージ香草風味 秋の味覚添え
    Pork sausage and vegetables

ル・ジャンティオム 9月22日(火・休)
ル・ジャンティオム

1100円
五穀豊穣に感謝!
Huge Harvest Festival!
  • 道産牛頬肉の赤ワイン煮 キタアカリのピュレー添え...
    Stewed beef with red wine and mashed potatoes
  • ラタトイユ
    'Rratatouille' stewed vegetables with tomato Southern French Style
550円
  1. ①真狩産ハーブポークのロースト メークインのグラタン
    Roast Herb Pork with Potatoes Gratin
  2. ②恵庭産エビスカボチャのクリームスープ 自家製パンと共に
    Pumpkin Cream Soup and Home Made Bread
  3. ③フォアグラ入り真狩産ハーブポークのパテ コリアンダー風味の野菜添え
    Pork and Foie Gras pate and Pickles

リッチ クッチーナイタリアーナ 9月23日(水・祝)、24(木)
リッチ クッチーナイタリアーナ

1100円
RICCIの秋の恵み、前菜盛り合わせ
antipast misto della casa
  • 近海真カスベとキャベツのテリーヌ
    Stingray and cabbage terrine
  • 熟成ジャージー牛のミートパイ
    Beef pie
  • 仔羊の田舎風テリーヌ
    Lamb terrine
  • 当別産緑野菜のジュレ寄せ
    Jellied green vegetable
  • ファームひなたんぼのライスコロッケ
    Rice croquette
  • イタリア産サラミ
    Italian salami
550円
  1. ①ふれあい倉庫のナスとバジル、トマト、リコッタチーズのフェットチーネ
    'fettuccine alla norma'pasta with tomato sauce with eggplant ,ricotta cheese
  2. ②当別ふれあい倉庫のたっぷり野菜と自家製ショートパスタの食べる野菜スープ、トリッパ入り
    minestrone soup
  3. ③白老産毛ガニとホタテのカネロニ、ジャガイモのピューレ、マルサラソース
    'cannelloni' cylindrical type of pasta filling crab and scallop with Potato Puree

カマラード・サッポロ 9月25日(金)、26日(土)
カマラード・サッポロ

1100円
『ELEZO 秋の肉まつり!!』
ELEZO Meat festival in autumn
  • ELEZO 熟成短角牛のハンバーグ、ジャガイモのピューレ、十勝野菜のグリル
    Aged beef Hamburg, potato puree, Grilled vegetables fom tokachi
550円
  1. ①放牧豚ジャンボンブラン 十勝野菜のエスカベーシュ
    Pork ham with escabeche of vegetables from tokachi
  2. ②蝦夷鹿と心臓のテリーヌ 十勝産キャロットのマリネ
    Deer and deer heart Terrine with marinade carrot from tokachi
  3. ③短角牛ジャンボン ド ジャレのパニーニ
    Beef shank ham Panino

バンケット 9月27日(日)
バンケット

1100円
バンケットの北海道の秋の恵みプレート
Assorted autumn ingredients plate
  • 知床産鶏肉のディアブル
    Grilled chicken with spicy bread crumbs
  • フレンチケバブ(札幌近郊の畑で採れたお野菜とラムボール入りピタパンサンドイッチ)
    Pita bread with vegetable and ram ball
  • 北海道産赤キャベツのマリネ
    Marinade of the red cabbage
550円
  1. ①スープ・ガルビュール(生ハムと白インゲン豆、お野菜のスープ バスク風) バゲット添え
    Soup basque-style ham and beans with baguette
  2. ②ズワイガニと魚のオムニエール 真狩産ごとう農園のじゃがいも クレーム ド ブイヤベース
    Crab stuffed fish  and potato ,with bouillabaisse source
  3. ③白糠町産エゾ鹿と札幌近郊の畑で採れたお野菜の赤ワイン煮 クスクス添え
    Stewed venison and vegetable with red wine and couscous

ビストロ 菜 フェスタ 9月28日(月)
ビストロ 菜 フェスタ

1100円
Bistro菜festa「気になる畑のプレート」
Assorted local autumn dishes
  • ドライエイジングした上富良野地養豚のロースト 自家菜園のハーブソース
    Dry aged Kami Furano Jiyo pork roast, with home grown herb sauce.
  • 自家菜園メークインポテトのグラタン
    Home grown "May Queen" potato gratin.
  • 自家菜園野菜とキヌアのピラフ
    Home grown vegetable, and quinoa, pilaf.
550円
  1. ①自家菜園ハーブ風味の伊達産めぐみ鶏のコンフィ カラフルトマトとバジルのマリネ
    Home grown herb infused "Date Megumi Chicken" confit, with colorful tomato and basil marinade.
  2. ②日高産銀聖鮭と自家菜園野菜を使ったエスカベーシュ
    Hidaka "Ginsei" salmon, and home grown vegetable escabeche.
  3. ③自家菜園トウモロコシのチャウダーとディップ メルバトースト添え
    Home grown corn chowder, and dip, served with melba toast.

モントルグイユ
9月29日(火)
モントルグイユ

1100円
「モントルグイユのビストロプレート!」
Assorted local autumn dishes
  • 道産和牛バラ肉の昔懐かしビーフシチュー
    Stewed beef with vegetables
  • 秋刀魚のパイ包み焼き 南仏仕立て
    Wrapped in pie pastry pacific saury
  • 道産鶏砂肝と千歳産紫キャベツのマリネ
    Marinated chicken gizzard and red cabbage
  • 手稲松森農園の大浜みやこカボチャを練りこんだ道産小麦の自家製パン
    Homemade pumpkin and local wheat bread
550円
  1. ①十勝産エゾ鹿と近郊野菜の煮込み クスクス仕立て
    Stewed venison and vegetables with couscous
  2. ②道産ポークとフォワグラの田舎風パテとレンズ豆のサラダ 道産小麦の自家製パン
    Pork and foiegras pate with lentil salada and homemade local wheat bread
  3. ③札幌黄タマネギの"オニオングラタンスープ"
    Onion Gratin soup

侑膳 9月30日(水)
侑膳

1100円
侑膳秋のミニコース
Assorted local autumn dishes chinese
  • 四川麻婆豆腐(十勝産大豆のマーボー豆腐)
    Bean curd Sichuan style
  • 芽菜咸焼白(相花巻) (十勝産モール豚の柔らか煮 蒸しパン添え)
    Steamed pork buns
  • 葱姜油烏賊(イカの神楽ネギソース)
    Stir fried squid with green onion sauce
  • 白灼鮮鬼蝦(留萌産エビの塩茹)
    Boiled shrimp
550円
  1. ①水浸白油鶏(道産骨付鶏の蒸し物 自家農園パクチー添え)
    Steamed chicken with own coriander
  2. ②又焼拌撈麺(モール豚のチャーシューと、道産長葱の和え麺)
    Chinese noodles with green onion and roasted pork fillet
  3. ③碧緑露笋湯(小嶋農園の緑黄色野菜のスープ 砂肝のスモーク入り)
    Mixed vegetables soup with smoked gizzards

アキナガオ 10月1日(木)、2日(金)
アキナガオ

1100円
aki nagao 秋の味覚の一皿
Assorted local autumn dishes
  • 白糠産 エゾシカのハンバーグとフォアグラのポアレ  カシスマスタードソース
    Venison hamburg steak and foie gras poele with cassis mustard sauce.
  • 上士幌町 村上農場さんのジャガイモのピュレ
    Potato puree.
  • 道産野菜のピクルス
    Hokkaido vegetable pickles.
550円
  1. ①十勝マッシュルームと道産キノコとベーコンのクリームスープ
    TOKACHI mashroom and bacon cream soup.
  2. ②アキ ナガオ特製 白糠産 エゾシカのカレーとサフランライス
    Venison curry with saffron rice.
  3. ③ホタテ貝のオーブン焼きと色々野菜オマールエビのクリームソース
    Oven-baked scallop and vegetable,american sauce

TAKU円山 10月3日(土)、4日(日)
TAKU円山

1100円
TAKU秋の収穫祭
A harvest festival in autumn
  • 長沼町北内さんの玉ねぎと日高産豚肉のフライ
    Deep fried pieces of pork
  • 秋野菜の土佐漬け
    Vegetable pickles
  • 羅臼産秋鮭の三平
    Salmon and vegetables Japanese soup
550円
  1. ①長沼町國田農家さんのお米 秋刀魚の鶏そぼろご飯
    Grilled Saury with minced chicken rice
  2. ②由仁町まるほり農園さんのミニトマトと秋野菜、ホタテの焼き浸し
    Cherry tomato Soaked grilled fall season vegetables and scallop
  3. ③島牧村キノコの春巻き南瓜のすり流し
    Spring roll of mushroom Pureed pumpkin soup

「さっぽろタパス」のスタンディング・バー

「さっぽろタパス」のスタンディング・バー

全長10mを超える対面式スタンディング・カウンターで、期間中で延べ100種類以上、北海道産をはじめ世界約20か国のワインと、さっぽろタパス人気参加店が考案するタパスを提供。さらに今年は、北海道ではここオータムフェストのさっぽろタパスBARでしか飲めないものを含む世界5か国以上のシードルもご用意。また今年もこだわりのチーズを販売する「北海道ナチュラルチーズ・マーケット」を開催。ワインやシードルを、タパス&チーズとともにお楽しみください!

「さっぽろタパス」のスタンディング・バー




YAHOO検索



このページのトップへ